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  • 2015.11.29 Sunday
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■月亭 新宿本店

たまにはちゃんとしたごはん食べましょうか。
という事でやってきたのは新宿歌舞伎町。

月亭さんは実は10年近く通っている大好きなお店。
一応割烹になるのかしら?

昔から変わらない落ち着いた雰囲気の小ざっぱりしたお店です。
店内には小川が流れていたりして、
まあお土地柄なのか、ご出勤前のキラキラなお姉さまもよくお見かけします。

お肉にするか迷いつつ、
今日は懐石料理を頂く事に。

まずは瓶ビールで乾杯している所にお通し的な小鉢が運ばれてきます。
月亭 新宿本店
旬のものって事で今は筍なんですね。
こちらは筍をお出汁でさっと煮てあるのかな。
上に載っているのはホタルイカと梅肉のジュレ。
さっぱりしてくどくないのに口にのこる香りがたまらないー!

月亭 新宿本店
お通しに舌鼓を打っているとやってきたのは今日のコースの1品目。
筍のお吸い物。
個人的には汁物は後で良い気がするんだけど…。
それでも、上品な味の汁と筍のこれまたほっこり。

月亭 新宿本店
あれ?この後にお刺身があったんだけど写真撮り忘れてるな…。
というわけで3品目はこちら。
これまた筍ですが、飛騨牛で巻いたものにすきやきに近い濃い味付け。
でも、筍がさっぱりしているのでしつこくなく、さらっと頂けます。

月亭 新宿本店
こちらは焼き物の膳ですね。
もうこのあたりでお腹はパンパンになり始めますw

月亭 新宿本店
限界が近くなった所でさっぱりしたお野菜のサラダ。
ゴマのドレッシングをかけて頂きます。
このタイミングのお野菜はちょっとうれしい。

で、なんとこの後ごはんが出てきましたw
写真撮り忘れたけど、鉄の釜に入った桜えびの混ぜご飯に、
お漬物とお味噌汁…食いきれねっつーのw
と笑いながら、少しだけ頂きましたが、普段ならおかわりしたいくらいおいしかったw

月亭 新宿本店
で、最後は桜のババロア。
デザートまでの道のりが長かったわー。
上に載ってるのは桜の葉に砂糖をまぶしてあるよくわからないものだったんだけど、
この甘い感じと、甘くないさっぱりとしたババロアの組み合わせが素敵でした。

10年近く通って懐石を頂いたのは始めてだったような気がする…。
こちらのお店、すき焼きやしゃぶしゃぶが有名なようで、
しっかりしたお肉が食べたい時にはおすすめです。

あ、もちろん懐石も悪くなかったわよ。
…[月亭 新宿本店]…………………………………………
東京都新宿区歌舞伎町2-26-1 永和第1ビル
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000126/
………………………………………………………………
営業時間はこちら
【昼】11:30〜14:30(L.O.14:00)
【夜】平日・17:00〜23:00(L.O.22:00)/日祝・16:00〜22:00(L.O.21:00)

あ、土曜日はお休みで日曜日営業してるのね。
え?めずらしくない?w


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名前:桃色
年齢:アラサ―って言えるうちが華
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